Я знаю, как перейти из душного офиса на удалённую работу,
А ещё знаю, как расти в профессии, увеличивать заработок. Начать с
2 000 рублей и зарабатывать до 15 000 своими силами

P.S. Я эту статью писал дольше месяца, постоянно корректируя и добавляя в неё что-то новое, чтобы дать как можно больше пользы читателю (т.е. Вам). Я искренне надеюсь, что вы найдёте ответы на свои вопросы.
Сначала скажу пару слов о себе. Меня зовут Вячеслав Фёдоров, я интернет-маркетолог, работающий в профессии 10 лет. За это время я переделал руками почти всю работу в диджитал-маркетинге: делал сайты на Wordpress, настраивал рекламу в поисковиках и соцсетях, делал SEO.

Сейчас я интернет-маркетолог - контролирую команду, отвечаю за стратегии и процессы. Я работал и в агентстве, и на стороне заказчика. А 7 лет назад уволился из найма и больше туда не возвращался. Сейчас я работаю удалённо, веду несколько крупных проектов и консультирую.

Прочитайте статью или посмотрите видео, чтоб понять, как попасть в IT без знания английского и серьёзных технических навыков, разобраться в профессиях, которые предлагает интернет-маркетинг.
Вот, что Вы узнаете из этой статьи:

Если сейчас вы хотели бы получить какую-то актуальную профессию и работать удалённо, но не знаете, за что хвататься, на кого учиться, чем сммщик отличается от таргетолога, а тот от контекстолога - эта статья поможет вам разобраться.

- Разберетесь в профессиях и обязанностях в интернет-маркетинге
- Получите пошаговый план получения новой профессии
- Тех, кто дочитает до конца ждёт подарок лично от автора
Давайте разбираться в айти сфере. У всех есть знакомый, который ушёл в айти и теперь зарабатывает 2-3 тысячи долларов особо не напрягаясь, а то и переехал в другую страну и работает удалённо. Что это за работа? Как её получить?
Дело в том, что мы живём сегодня в очень технологичном мире. Вокруг нас – сайты, соцсети, приложения, видеосервисы, онлайн-кинотеатры, интернет-магазины, онлайн доставки – много примеров. Это всё – программное обеспечение. Вот эти "айтишники" как правило как раз создают и обслуживают программное обеспечение. Есть разработчики – в народе «программисты». Есть дизайнеры, которые рисуют интерфейсы сайтов и приложений. Есть куча других специальностей, задействованных в этом процессе.

Та сфера, где все так много и хорошо зарабатывают – это айти аутсорсинг. Есть очень богатые страны: США, Израиль, Евросоюз, Канада, Великобритания. Спрос на программное обеспечение там бешенный, собственные специалисты очень дорогие. Поэтому уже несколько десятков лет на этом зарабатывают более бедные страны с дешёвой (с точки зрения американцев, конечно) рабочей силой. Беларусь, Украина, Индия и ещё ряд стран активно берут заказы с развитых рынков. Белые господа получают дешёвую рабочую силу, крестьяне довольны, потому что оплата в несколько раз выше средней по рынку, эксплуататоры зарабатывают сотни тысяч долларов)
Какая проблема с классической «айтишечкой»? Чтобы туда попасть нужно получить прямо техническую специальность – например, разработчика. Это примерно как пойти учиться на инженера – в идеале нужно идти в универ и получать высшее техническое образование.

Есть в айти и гуманитарные специальности.

  • Бизнес-аналитик – специалист по анализу и документированию требований к разработке ПО
  • Менеджер проекта – управленец, который отвечает за проект по разработке ПО, курирует процесс и общение с заказчиком
  • HR-менеджер - специалист отвечающий за работу с персоналом (Human Resourses)
  • Специалисты и менеджеры отдела продаж
Проблема в том, что для того, чтобы работать на богатые рынки, нужно знание английского языка. И для гуманитарных специальностей нужно знать язык ещё лучше, желательно идеально: вам предстоит постоянно общаться с заказчиком, с международной командой, иметь дело с англоязычными документами. Есть, конечно, и рынок русскоязычных спецов в айти. Здесь единственный мало-мальски рабочий рынок – Россия и оплата труда, конечно же, ниже.

Проблема ещё и в том, что освоить и выполнять функции проджект менеджера, например – это реально сложно! Это серьёзная управленческая работа, которая требует в том числе досконального знания процесса разработки ПО и в идеале – тоже технического образования!
Но есть такая специальность в айти, как интернет-маркетинг. Это уже сугубо гуманитарная специальность, которую можно освоить, даже если по математике в школе еле закончил на тройки (как я, например).
В интернет-маркетинге есть достаточно много различных профессий, сориентироваться в этом многообразии поначалу сложновато. Так что держите гид: кто чем занимается.

Привлечение клиентов из поисковых систем:

Откуда привлекать клиентов в интернете? Правильно, из поисковых систем. Яндекс и Гугл. Ведь люди приходят туда, чтоб искать наши товары и услуги. Если есть сайт - его можно разными способами продвинуть в поисковой системе, то есть сделать так, чтоб клиент увидел сайт выше, чем сайт конкурента. Здесь есть несколько профессий:

  • SEO-специалист - специалист по продвижению сайта в поисковых системах Яндекс, Гугл, Бинг и т.д. Делает так, чтобы сайт соответствовал требования поисковиков и приводят таким образом оттуда покупателей.
  • PPC-специалист - специалист по платной рекламе в поисковиках и их медийных сетях. Настраивает прибыльную рекламу, контролирует процесс и результат, оптимизирует возврат инвестиций.
  • Копирайтер – пишет продающие тексты для сайтов, тексты для рекламы
  • Разработчик сайтов, дизайнер – да, здесь тоже есть технические специалисты.

Привлечение клиентов из социальных сетей

Едем дальше: где люди больше всего проводят времени в интернете? В социальных сетях! Инстаграм, ТикТок, Вконтакте, Одноклассники. Здесь опять же целый штат специалистов, которые курируют продвижение клиента.

  • SMM-специалист - отвечает за продвижение в социальных сетях - стратегию, процесс, результат в виде продаж и прибыли.
  • Копирайтер (автор текстов) - готовит тексты для вашего сайта, для постов в соцсетях, для авторассылок, для историй и т.д. Это голос компании, человек, говорящий с вашей целевой аудитории, рассказывающий о вашем продукте, доносящий ваши выгоды и так далее. От копирайтера очень сильно зависит прибыль компании.
  • Дизайнер - отвечает за визуальную составляющую всех направлений. Может специализироваться на социальных сетях или даже какой-то одной сети.
  • Специалист по таргетированной рекламе (таргетолог) - настраивает прибыльную платную рекламу в социальных сетях.

Есть даже такие узкие специальности, как:

  • Сториз-мейкер – пишет и реализовывает сценарии для продажи ваших товаров и услуг с помощью Instagram Stories
  • Инфлюенс-менеджер – подбирает блогеров для продвижения товаров и услуг, налаживает с ними взаимодействие, закупает рекламу
  • Закупщик рекламы в Телеграм – закупает рекламу в телеграм-каналах: отбирает каналы для закупки, проверяет, договаривается о размещении рекламы
  • Разработчик чат-ботов – пишет и реализует с помощью специальных сервисов сценарии для чат-ботов в мессенджерах
Некоторые профессии освоить сразу не получится. Например, стать дизайнером – серьёзное полноценное обучение несколько лет. Про разработчика вы уже знаете.
Но есть несколько специальностей, освоить которые относительно просто, можно даже сделать это своими силами!

Дизайнер сайтов на Тильда
– создавать относительно простые, но при этом эффективные сайты на конструкторе без навыков программирования и дизайна.

Специалист по контекстной рекламе (контекстолог) – настраивает платную рекламу в поисковых системах и на партнёрских площадках.

Специалист по таргетированной рекламе (таргетолог) – настраивает платную рекламу в социальных сетях и приводит клиентов в бизнес.

Наконец, интернет-маркетолог – специалист, который отвечает за интернет-маркетинг в компании - продукт, стратегию, продвижение и аналитику. В том числе координирует работу других спецов.
Ловите инструкцию, как освоить любую из этих специальностей:

  1. Разобраться в основах интернет-маркетинга, например почитать мои статьи, загуглить бесплатный курс.
  2. Определиться с тем, какая профессия в рамках интернет-маркетинга вам ближе, например если любите писать тексты – идите в копирайтеры
  3. Найти на ютьюбе и через поисковик всю доступную информацию по вашей выбранной специальности и изучить её. Бесплатной инфрмации в интернете тонны, вы реально сможете всему научиться сами. Конечно, понадобится время, но оно того стоит.
  4. Попробовать найти первых заказчиков – по знакомым, через соцсети, через профессиональные чаты
  5. Отработать с этими заказчиками за небольшой прайс и описать результаты вашей работы в виде «кейсов» - это будет ваше рабочее портфолио.
  6. Искать клиентов за более высокую цену, свою квалификацию вы можете теперь подтвердить кейсами.
  7. Интернет-маркетологу совсем необязательно сидеть в офисе у заказчика, ваш рабочий интернет отныне – ноутбук, а офис – любое место, где есть интернет. Так что осталось найти несколько крупных клиентов, самому спланировать своё рабочее время и улетать работать на сказочное Бали, или куда вы там хотели
Подборка бесплатных материалов по интернет-маркетингу:

Да, звучит радужно) Ну что ж, я буду не я, если не добавлю хорошую ложку дёгтя! Держите теперь список минусов самостоятельного освоения профессии:

  1. Неструктурированность информации. С чего начать? Куда идти? В голове может возникнуть «каша».
  2. Время при бессистемном обучении немалое. Мотивация падает, руки опускаются, вы не заканчиваете обучение и махаете рукой – да ну его…
  3. Первые проекты – очень большой стресс. Ничего не понятно, спросить не у кого, приходится гуглить на ходу сквозь слёзы.

А ведь новая профессия была так близко… И работать на пляже уже настроились) Что делать?
Хорошо было бы проконсультироваться с человеком, который прошёл этот путь до вас и точно знает, что и как делать, что где искать, как получить первых клиентов, как устроиться на работу.

Вот бы у вас была такая возможность…

А она есть. Смотрите, я – именно тот человек, который не только САМ прошёл этот путь, но и помог его пройти десяткам людей. Я точно знаю все шаги и все нюансы, все ловушки, все хитрости и фишки. Сейчас я практикующий интернет-маркетолог, веду маркетинг под ключ в нескольких крупных проектах, но при этом я и обучаю и консультирую людей.
У меня есть курс обучения интернет-маркетингу, где я индивидуально обучаю людей профессии. Посмотреть программу и цены можно здесь.

Я готов открыть для вас доступ к первым двум неделям обучения бесплатно, обучение с наставничеством - можно будет созваниваться со мной и задавать вопросы.
За эти 2 недели вы:

1. Поймёте, подходит ли вам интернет-маркетинг и какая именно профессия

2. Узнаете, как нужно учиться, чтобы быть лучше, чем 90% специалистов на этом рынке

3. Получите общие знания об интернет-маркетинге, целевой аудитории, анализе рынка, инструментах и показателях в интернет-маркетинге. Бесплатно!

4. Проведёте 2 бесплатные консультации со мной, я разберу ваши задания, отвечу на любые вопросы - это хороший шанс задать специалисту те вопросы, которые вас волновали.
Жмите на кнопку и учитесь маркетингу 2 недели бесплатно под руководством опытного практика. Стартуем 5.07, следующий поток только осенью.
Made on
Tilda